白衣阁乡采用“四核两清”排查措施全力开展疫情防控入户大排查行动

序号:11896  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2022-11896 发布机构: 发布时间:2022-01-13 选择字号:[ ]


一核: “核户籍”。依照白衣阁乡派出所户籍登记信息,将户籍地为白衣阁乡的人口划分为本地户籍总人口、本地户籍但非居住本地人口以及非本地户籍但居住本地人口三大类。此项分类也是在本次疫情防控排查工作中具有很好的参考价值,提升了排查工作的准确性与时效性。

         二核:“核现居住”。通过上门摸排、联系物业、电话访问等方式对各家各户现居住情况核实到位。对每一位现居住人员进行姓名、公民身份证号、联系电话、是否外出、是否进行过核酸检测等信息进行核实登记。确保不漏一户、不少一人。

三核:“核在外未返”。以各社区、各村为单位由社区主任及村干部为责任人,对辖区内外出务工人员人数和春节期间即将返乡人员情况提前摸排清楚。并做好疫情期间返乡告知,通过疫情防控值班点广播、张贴告示、村民微信群通知等方式严格把控返乡情况,对返乡人员要求提前三天进行报备,进而依照个人情况进行妥善处理。

四核:“核居家隔离”。根据新冠疫情防控隔离要求,对低风险返乡人员实行居家隔离方式,最大限度杜绝疫情传播。并根据疫情防控监管大数据,对监测到的返乡人员以及途径人员进行电话核实,做好详细登记。

一清:“清低风险返乡”。对低风险返乡人员全部采用自返回日期开始居家隔离7天,并主动进行核酸和血清学检测。在居家隔离完成后所在社区或村提供14天健康跟踪服务,期间做好人员信息登记,在疫情防控细节上更要抓好、把控好。

二清: “清中高风返乡”。通过返乡人员报备信息及各村监测情况,对自疫情中高风险地区返乡人员,全部执行集中隔离医学观察 14 天,并进行2次核酸和血清学检测,观察时间从抵乡第一天起计算,实行集中隔离医学观察14 天且2次核酸检测阴性者,再居家隔离健康随访 14 天方可解除隔离。对此人员做好信息登记和电话回访,确保中高风险返乡人员全部清查到位。

         目前,白衣阁乡政府已对辖区内49203户进行了全面排查。