辛庄镇:三项措施筑牢燃气安全防火墙

序号:11494  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11494 发布机构: 发布时间:2021-09-16 选择字号:[ ]

          一是落实精神,及时部署。县燃气安全紧急工作会后,辛庄镇立即贯彻落实会议重要指示,在镇域召开由科级干部、各职责部门、行政村两委、辛庄镇全体干部职工等150余人参会的燃气安全专项排查整治紧急推进会议。辛庄镇党委书记、镇长在会议上传达了县级会议的精神,进一步强调燃气安全排查的重要性、紧迫性,就目前燃气安全的形势做了全面分析,提出了目前可能存在的一些隐患,引起重视,并针对燃气安全排查作了全面部署。

         二是压实责任,细化排查。秉着“全覆盖、无漏洞”原则,科级干部包管区、管区书记包村、包村干部包户的方式联合消防部门、市场监管所、乡派出所等相关职能部门集体行动,采取拉网式逐户排查。着重排查燃气管网、燃气使用、报警装置等方面的安全隐患。针对私拉乱扯、燃气管不标准、管道老旧老化、炉灶年久失修、非规格型炉灶、随意罐装液化气等问题下达整改通知书,先期整改。同时,明确专人跟踪督办,确保整改有力、燃气使用规范有序、风险隐患有效消除。

          三是加强宣传,提高意识。通过微信群、公众号、平安大喇叭、入户一对一教授、张贴《辛庄镇燃气安全使用告知书》等方式宣传安全使用燃气的知识,积极动员群众安装燃气报警装置、更换相关设备、拒用黑液化气等,进一步提高群众的安全防范意识。