范县龙王庄镇大力开展人居环境整治工作 筑牢群众健康防线

序号:11475  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11475 发布机构: 发布时间:2021-09-08 选择字号:[ ]

加强领导,周密部署。成立人居环境专项整治领导小组,多次召开农村人居环境整治工作专题会、推进会,制定工作方案,对全镇人居环境整治工作进行安排部署,明确责任,量化任务,细化分工,落实责任,要求全面动员、突出重点、清扫到位,形成镇、村、保洁公司三级层层抓落实的工作局面,为人居环境整治工作的顺利开展提供强有力的组织保证。

全面宣传,广泛动员。通过微信公众号、各村微信群转发、平安大喇叭循环播放、悬挂条幅、粉刷墙体标语、出动宣传车等方式,大力宣传开展人居环境整治的重要意义、目标和要求,充分调动群众参与改善人居环境工作的主动性和积极性,将群众思想从“被动整治”转变为“主动维护”,引导形成健康文明、积极向上的生产和生活方式,让群众真正成为农村人居环境整治的主力军,形成“政府主导,全民参与,齐抓共管,共同推进”的工作局面。

多管齐下,精准发力。干部群众齐参与,重点围绕镇政府办公场所、各行政村、社区,开展横向到边、纵向到底的人居环境整治工作。为打造整洁舒适的办公环境,成立了龙王庄镇办公环境卫生评比小组,制定《龙王庄镇办公环境评比活动实施细则》及《龙王庄镇办公环境评比量化表》,每月开展一次评比活动,助推广大干部职工自觉维护办公环境;为打造生态宜居的美丽家园,组织各村村“两委”成员、党员群众、物业人员、保洁公司及公益岗积极参与环境整治活动,清秸秆、清垃圾、清物料,并对人员聚集、隔离户周围进行消杀,每季度进行集中评比,以评比促提升,稳步有序推进人居环境整治工作开展;认真落实“河长制”制度,明确专人巡河,确保辖区内每条沟渠有人管、管得住、管的好;动员群众积极整治自家卫生,努力营造干干净净、规范有序的家庭环境。

强化督导,巩固成效。镇纪委、督查室不定时对完成整治的村庄进行“回头看”,实行常态化、全覆盖督查,推动农村人居环境由“一时美”向“持续美”转变。同时将继续对照标准找差距,强化落实责任,村看村,户看户,群众看党员、党员看干部,层层对比,推动人居环境整治工作步上制度化、规范化、长效化新台阶,实现全域干净、整洁、有序。