白衣阁乡三项措施扎实开展防溺亡工作

序号:11105  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11105 发布机构: 发布时间:2021-05-25 选择字号:[ ]

    夏季来临,为切实保障青少年学生安全,避免溺亡事故发生,白衣阁乡高度重视,提前部署,采取多项措施扎实开展防溺亡工作。

一是加强组织领导,夯实责任。成立乡防溺亡工作领导小组,召开防溺亡工作推进会,对防溺亡工作进行安排部署,同时与各村支部书记签订防溺亡责任书,落实好留守儿童、单亲家庭小孩、孤儿等重点人员帮扶机制,实现防溺亡工作责任落实全覆盖。

二是加大宣传教育,提高认识。通过村广播、悬挂条幅、微信群、组织学生观看防溺亡安全教育视频、印发《防溺亡告家长书》等形式进行防溺亡知识宣传,扩大宣传工作的辐射效果,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”的学生防溺亡工作体系,坚决遏制青少年溺亡事件发生。

三是强化排查管控,减少隐患。组织人员对辖区隐患水域进行再次排查,对于已经破旧的警示牌及时更新,对水面较大的水域适当增加警示牌的数量,配置简易救生物品;同时,由辖区中小学和39个村成立防溺亡巡逻小组,不定期不定点对辖区水渠、坑塘、河道进行巡查,做好日常记录,执行日报告制度。

截至目前,签订责任书39份,村平安喇叭广播300余次,悬挂宣传条幅50条,观看防溺亡安全教育视频4300余人次,印发防溺亡告家长书6000份,排查统计辖区河流和水塘45处,新悬挂防溺亡警示牌15个、配置简易救生物品35套。