范县民政局扎实开展流浪乞讨人员救助工作

序号:11894  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2022-11894 发布机构: 发布时间:2022-01-14 选择字号:[ ]

为确保辖区内流浪乞讨人员安全过冬、温暖过冬,保障近期受疫情影响滞留范县的外出务工人员、过境人员生活有着落,县民政局采取多项措施,扎实开展救助工作。

一是专题会议研究部署。局党组书记、局长刘忠到任以来,先后召开三次班子会议、两次全体会议、一次民政所长会议研究部署流浪乞讨人员救助工作,会上压实了责任,构建及完善了及时发现、及时救助工作机制。

二是加强部门联动。各乡(镇)民政部门主动与公安、城管、交通等部门加强沟通联系,与各管区书记协调配合,对辖区内重点区域密切关注,及时发现流浪乞讨人员、因疫滞范无着落人员及时开展救助,特别是恶劣天气,扩大巡查范围、购置应急物资,最大程度保障辖区内流浪乞讨人员、因疫滞范无着落人员生活有保障。

三是开展专项巡查救助。县流浪乞讨人员救助站除准备了应急物资、应急安置房间、应急预案等措施外,还安排专人专职开展全天候巡查,每天巡查时间和次数因天气变化而变化但保证白天晚上不低于两次,特殊情况下实行局班子成员带班巡查机制。还通过开通救助热线、设立求助点等形式,全天候接受辖区内流浪乞讨人员、因疫滞范无着落人员求助。

截止目前,入冬以来全县境内仅发现需要救助人员5人,其中因疫情滞范无着落人员1人,下一步,县救助站及乡(镇)民政部门将继续保持宁可巡查无收获也不收兵的工作作风,全力保障辖区流浪乞讨人员、因疫滞范无着落人员安全过冬。