范县市场监管局多举措优化营商环境助推企业开

序号:11672  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11672 发布机构: 发布时间:2021-11-25 选择字号:[ ]
        2021年以来,县市场监管局聚焦“减环节、简材料、压时间、降成本”等核心要素,持续落实改革创新成果,使企业开办时间压缩到1个工作日,开办成本压减至零。截止目前,全县新增市场主体10204户,去年同期增加4887户,同比增长108.8%。其中:企业新增2113户,同比增长25.1%;新增个体工商户8070户,同比增长152%.
       一是精减环节、压缩时限。落实企业名称自主申报制度,企业可通过全省统一的企业名称自主申报系统“秒定”名称,实现“我的名称我做主”企业自主申报。企业名称自主申报,即取消名称预先核准环节,申请人通过互联网自主查询、申报企业名称,通过智能化手段实现名称的比对、审核,系统自动生成规范的企业名称。
       二是压减成本,减负降费。大力推进企业开办全程帮办、全程网办、全程掌上办,通过河南省政务服务网或河南全程电子化服务平台,实现全程无纸化办理和零成本办照。针对企业开办成本过高的问题,县政府出台了企业刻制印章费用减免措施,实现县域内新开办企业免费刻制首套四枚印章。
       三是集中整合,一网通办。在全程电子化服务平台开通了企业开办“一网通办”服务专区,整合设立登记、印章刻制、申领发票、社保登记等企业开办事项,大大缩短了企业开办时间。申请人只需在线一次身份验证、一表填报申请,解决不同部门业务办理间材料重复提交、环节相互制约、办事多次反复的问题。
       四是打通堵点,简政便民。针对企业办照需要提交的场地材料复杂、核查难问题,实行市场主体住所申报承诺制改革,由申请人对住所(经营场所)的真实性、安全性、合法性作出承诺,即可申请办理登记注册。针对企业经营范围“填报难”问题,全面推行经营范围规范登记改革并动态更新规范条目。针对假冒他人身份信息骗取企业开办的问题,我县开通国家实名认证系统,为企业开办各环节提供了准确可信的数据支撑,基本消除被“股东”和被“法人”现象,有效维护了企业和社会公众的合法权益,营造了安全放心的市场准入环境,促进了社会稳定。