县卫健委组织开展“世界家庭医生日”宣传活动

序号:11092  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11092 发布机构: 发布时间:2021-05-20 选择字号:[ ]
       2021年5月19日是第11个“世界家庭医生日”,为持续加强家庭医生签约服务宣传,引导我县更多居民充分利用签约服务,提升广大人民群众对签约服务的知晓率和感受度,发挥家庭医生在推进新冠病毒疫苗接种工作中的积极作用,助力常态化疫情防控,传播以签约服务促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约的积极性,县卫健委组织县人民医院、县中医院、城关镇卫生院、白衣阁乡卫生院、龙王庄镇卫生院家医团队集中在城区开展以“家庭医生,守护您健康的朋友”为主题的世界家庭医生日活动,各乡镇卫生院在辖区内同步进行。县政协副主席、卫健委主任刘波参加主题活动。

       此次宣传活动形式新颖多样、覆盖面广:一是县乡两级家庭医生服务团队在城区黄河路西段繁华地段开展义诊活动、设立咨询服务台接受过往群众现场咨询、宣传家庭医生签约服务政策并现场进行家庭医生团队签约活动;二是统一印制家庭医生宣传海报、宣传折页、彩页和新冠病毒疫苗接种等宣传材料20余万份,张贴在基层医疗卫生机构显著位置,家庭医生团队成员将宣传材料发放到城乡社区、张贴在居民家中,加大新冠病毒疫苗接种知识宣传;三是播放家庭医生签约服务和基本公共卫生服务宣传片,大力宣传优秀家庭医生事迹,特别是家庭医生在疫情防控中的重要作用,增加群众对家庭医生的信任;四是发挥乡村医生在实施乡村振兴战略中的作用,组织家庭医生团队对辖区内的建档立卡贫困人口各类慢性病患者进行上门履约服务,做实做细履约服务工作;五是智能化服务,利用智慧公卫签约APP提供移动端公卫签约服务,通过扫描居民身份证或检索居民健康档案等方式对居民进行家庭医生签约、履约等多项服务。并提供签约拍照签名、履约定位、履约完成信息推送等功能,保证签约履约的真实有效性。通过此次系列主题活动,提高了居民对家庭医生签约服务工作的认识,增进了居民对签约服务政策和服务内容的理解,引导了居民正确认识现阶段我国家庭医生的功能定位及签约服务的概念内涵,推动了家庭医生签约服务工作的健康发展,为逐步实现家庭医生签约服务的全覆盖。

        此次主题活动共制作宣传条幅40条,宣传图版80余块,印制宣传海报5000张、宣传彩页、折页20余万份。本次活动义诊1269人次,现场签约居民89人,发放限油壶2310套、宣传页18500张、围裙4100套。截止目前,我县共组建家庭医生签约服务团队72支,796人;其中县级指导团队6支,42人,乡级团队66支,754人;签约居民298698人,建档立卡贫困人口家庭医生签约全覆盖。