范县组织收听收看全市疫情防控工作视频调度会议

序号:11835  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11835 发布机构: 发布时间:2021-12-25 选择字号:[ ]
        12月25日,全市疫情防控工作视频调度会议召开。市委书记杨青玖主持会议并对近阶段如何更好抓牢疫情防控工作提出五点要求:
        一是疫情防控工作要做到科学精准、清晰明了。各级各有关部门要严格按照国家、省出台的疫情防控相关最新指南和我市最新疫情防控形势,做出科学应对。要根据不断变化的防控形势,及时编写易学易记易操作的口诀或顺口溜,删繁就简、化繁为简,做到表述精准、要求简明、便于操作,让广大干部和群众在最短时间内明白要做什么、怎么去做,有力有效堵塞疫情传播的漏洞和隐患。
        二是疫情防控政策要广泛宣传、人人皆知。要采取“小手拉大手”、发送手机短信、发布公告等多种形式加强宣传,既要确保疫情防控政策和常识做到老幼皆知、妇孺皆知、家喻户晓,又要防范引发不必要的恐慌、担忧和误解,杜绝出现负面舆情。在加强宣传时既要把握度又要把握量,为疫情防控关口前移提供基础和条件。
         三是疫情防控要求要严格落实、严丝合缝。要充分发挥大数据、村(社区)网格员等的作用,第一时间做好人员排查筛查、第一时间上报异常情况、第一时间做好有关人员隔离,严把每一道关口、每一个环节,环环紧密相扣、筑牢安全防线。
         四是疫情防控工作要协调联动、形成闭环。要坚持全市一盘棋,上下统一、协调行动。疫情防控各工作专班要服从指挥部及其办公室的指挥,各部门在做好本职工作的前提下,要服从协调指挥、积极参与到疫情防控工作中来,各负其责、协调联动、形成合力。
        五是疫情防控工作要做到效力足够、违者必究。要严格落实疫情防控各项制度规则,违反的要严厉追责。对于构成违法犯罪的人员,市公安等部门要及时侦查、立案处置,以儆效尤。要压实四方责任,对各级各部门落实责任不到位的,市纪委监委和督查部门要加强督查督办、严厉追责问责。