信件内容
信件主题 范县新媒体运营
类型 建言献策 信息编号 15184145 来信日期 2021-05-28
信件内容: 对微信公众号范县通的几点建议
随着互联网的发展,人们对媒体传播的内容和形式有了更多样化的需求。范县通作为范县人民了解范县新闻的主要信息渠道之一,应更加注重自身内容的打造,现如今内容为王,没有实实在在的内容,是无法吸引到受众的。
一  找准自身定位,创造实质性内容
范县通对范县百姓而言是了解范县时事的官方渠道,同时也是最方便的渠道,如今人人都有手机,百姓更倾向于从手机上获取信息,要利用好与百姓之间的近距离。作为宣传部门,要做好对政府各项政策的宣传报道,但是,不能仅仅是宣传了就没事了。百姓日常生活忙于工作,对于政府的官方性宣传并没有太大的兴趣。要吸引百姓眼球,就要让百姓通俗易懂,对各种官方词语进行通俗化的解读和阐释,让百姓认识到这是与自己息息相关的事,加强政府事务与百姓的关联性,政府是为人民服务的,范县通作为一个新媒体,最主要的作用是作为政府与百姓之间的桥梁,将二者连接起来,不能政府工作如火如荼的进行着,百姓却半点也不知晓。这就要求,新媒体的发布东西要有实质性的内容,不能仅仅是一些大而空的官话,套话。要将政府的各项措施运用通俗的方式向百姓传达。
二 加强服务与引导功能
提供不同类型的服务便利和信息服务是县级新媒体最大的功能特点,服务的基本要意首先在于对需求的满足。不可一味强调自身得宣传作用,同时要加强服务的作用。新媒体作为政府和百姓之间的桥梁不能只有从上到下的信息输送,也要有从下到上的意见传达。要做百姓的传声筒,积极倾听百姓的声音,让政府和百姓紧密交流。
三  本地化服务
范县通服务的是范县百姓,减少对其他信息来源特别是大媒体外部信息的二次加工,这些外部信息与范县百姓关系并不大,且与各种大媒体相比,信息的二次加工已经失去的新闻信息的时效性和新鲜性,百姓不会再从范县通对已经了解的信息进行二次观看。所以要加强对本地信息的发掘和对本地百姓的服务,就得深入基层了解百姓所需,百姓所想,提供对口的信息服务。
四  对范县通内容进行创新
范县通的服务内容与现在大众服务平台功能多出重叠,如最新影讯、列车查询和天气预报,这三者都有极其成熟完善的平台提供服务,不需要范县通的重叠服务。需求造就服务,要了解百姓需求才能更好的服务百姓。
以上是一个范县人对范县通的几点建议,作为一个励志从事新闻传播行业的在校大学生,有服务百姓的心,这是我能想到的能够为百姓服务的一种间接方式。当然如果这条信息石沉大海,那我所期望的服务也无从谈起。
处理进度
状态: 已回复
回复:
你好:
       来信收悉 ,感谢您提出的宝贵建议,范县通属于融媒体中心,不属于我站,我们会结合实际情况对您的建议“举一反三”,制定有效规定提升改善,为范县人民提供更多的便民服务。
回复部门: 范县政府办公室 回复时间: 2021-05-31