范县旅游

序号:6578  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2020-6578 发布机构:范县政府办公室 发布时间:2020-07-30 选择字号:[ ]
  

2019年,范县有国家级风景名胜区毛楼生态旅游区1个,国家级重点文物保护单位颜村铺革命旧址、晋冀鲁豫野战军指挥部白衣阁革命旧址2处,省级文物保护单位丹朱古墓遗址1处,市级文物保护单位2处,县级68处,爱国主义教育基地2个,廉政教育基地1个。近年来,范县成功举办了7届中国范县最美荷花季乡村游系列活动。

1颜村铺革命旧址

为国家级重点文物保护单位,位于县城东6公里的颜村铺乡颜村铺村,是抗日战争时期冀鲁豫边区党、政、军机关驻地,朱德、邓小平、杨勇、杨得志、黄敬、段君毅、曾思玉等老一辈无产阶级革命家曾在此生活和指挥战斗,有边区小延安之美誉。颜村铺革命旧址于2002年被公布为市级爱国主义教育基地,2008年颜村铺革命旧址和白衣阁革命旧址被濮阳市公布为两线一带红色旅游经典线路。

2.白衣阁革命旧址

晋冀鲁豫野战军指挥部白衣阁革命旧址,位于濮阳市范县新区南3公里的白衣阁乡白衣阁村。194610月,晋冀鲁豫野战军在白衣阁村西一大型农场内,召开团级以上军事会议,会议由邓小平同志发言,司令员刘伯承分析当时敌我形势及军事行动任务。1947630日,刘邓大军强渡黄河天险,千里跃进大别山,由此拉开了战略进攻的序幕。该旧址2004年被河南省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。2019年,被国务院公布为第八批重点文物保护单位。

3刘邓大军强渡黄河处纪念碑

位于范县杨集乡南李桥村黄河大堤堤口处。李桥渡口是刘邓大军强渡黄河的主要渡口之一。1947630日,刘邓大军在东起梁山,西至濮阳,300余里的黄河沿岸,发起了被国民党号称天险的渡河战役,李桥渡口是刘邓大军强渡黄河八处渡口之一。1983年,李桥渡河处,被范县人民政府公布为县级重点文物保护单位。

4.毛岗烈士墓群

毛岗烈士墓群在范县辛庄镇毛岗村西250米处,南临黄河,东南与旅游景点毛楼村接壤。墓葬东西28行,南北8行,计224座坟墓,现存有墓葬176座,占地约10.5亩,墓地栽有杨树、榆树等树木,均为解放战争初期在鄄南战役中牺牲的革命烈士。该烈士墓群1977年公布为县级保护单位。

5.范县冀鲁豫革命纪念馆

位于范县城区西南部,板桥路西段,总占地面积8公顷。纪念馆共分三部分,第一部分包括前庭花园、人工湖、护城河和前庭广场;第二部分是主体纪念馆,建筑面积3500平方米;第三部分在纪念馆主体后面,主要包括革命烈士纪念墙、纪念浮雕、廊亭、石刻、石塚、树塚、文化长廊、娱乐设施等。整个纪念馆的建设理念是集纪念性、文化性、公益性为一体。该纪念馆成为范县和周边地区的革命纪念和爱国主义教育基地。

6.毛楼生态旅游区

为国家级3A景区,位于辛庄镇毛楼村,面积为1.5平方公里。主要特点是黄河湿地、生态种植养殖,主要景点有黄河奇观、大河观澜、激流飞舟、月下听涛、沙滩消夏、秋水观鲤、黄河浴场、垂钓中心等八大自然景观。

7.郑板桥纪念馆

位于毛楼生态旅游区景区内。纪念馆以明清建筑风格为主,内设展厅、竹林、亭榭、碑廊、雕塑、假山、池塘、花草等景观,2005年被濮阳市命名为廉政文化教育基地。

8.中原万亩荷花园

位于陈庄镇万亩莲鳅共作示范基地,是依托当地丰富的水利资源发展起来的旅游观光农业和高效特色农业园区,是黄河以北地区最大的绿色莲藕生产基地,总面积达3万余亩,是濮阳市委、市政府确定的二十个精品园区之一。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红是夏日豫北小江南陈庄镇的真实写照,夏季周末每日游客可达2万人左右。

9.范县民俗博物馆

位于杨集乡刘辛店村,20173月获省文物局批复,是濮阳市成立的首家民俗博物馆,也是豫北地区首家民办民俗博物馆。建筑总面积3000平方米,展厅面积1900平方米,附属设施建设3000平方米。博物馆以建设100栋老院为展示载体,设立民俗博物馆展示区(含民俗文化研究室、展品修复鉴定室、展品仓库、展品室等)、民俗传统产业制作区(含粗布坊、纺纱坊、泡菜坊等)及文物交易区(含文物展销店、文物销售鉴定所等)和博物馆办公等四个区域。已收集有地方代表性的古物1000余件,多以家族现有存品为主,这些别具一格的老物件承载着古朴的历史记忆,体现了家族、本村、本乡、黄河流域的特色。