我县举行产业扶贫项目集中观摩活动

序号:9515  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2020-9515 发布机构: 发布时间:2020-03-17 选择字号:[ ]

       3月16日,我县组织开展产业扶贫项目集中观摩活动,对各乡镇产业扶贫项目进行现场集中观摩。县委书记王秋芳、县长赵丽玲等县四大班子领导,各乡镇党委书记及县直有关部门负责人参加观摩。 观摩团一行先后深入到范县福祥农业合作社食用菌种植基地、颜村铺乡何庄村“党建+扶贫+食用菌”产业基地、高码头镇中药材种植基地、范县“林料畜”一体化构树饲料加工厂等26个观摩点观摩。通过看进度、听汇报,详细了解各乡镇产业扶贫项目建设 情况和带贫成效,详细听取项目建设负责人工作汇报。县委书记王秋芳在观摩中指出,在全县干群的共同努力下,全县产业发展势头很好并初步取得明显成效。但还存在发展不均衡、配套设施不完善等问题,各乡镇要高度重视原有产业和新发展产业,采取措施巩固提升,特别是要在观摩路线环境打造、产业联结机制健全完善、项目建设延链补链补强短板上下大功夫。要克服疫情影响,加大工作力度,抢抓时间节点,进一步加大设施农业发展力度。4月10日前县脱贫办将再组织进行一次全县产业扶贫项目集中观摩。要把产业发展作为促进群众增收的主要渠道来抓,县委县政府大力发展五大产业的指导思想不变、政策支持力度不减,各乡镇要本着先巩固后提升的原则,把原有产业进行巩固提升,把新发展项目谋划好、实施好,通过产业发展和就业创业,增加群众收入,夯实脱贫攻坚基础。各乡镇要把产业布局、发展方向和道路规划等基础设施建设与乡村振兴和美丽乡村建设有机结合、做好衔接,逐步提升群众幸福生活指数。

       对如何做好下一步产业发展,县长赵丽玲强调指出,要不断巩固提升原有产业项目,积极谋划新上产业项目,通过抓产业发展,真正让群众致富增收。要加大扶贫项目建设资金监管力度,真正发挥扶贫项目带贫效益、经济效益和社会效益,让贫困群众尽享政策红利。要科学谋划,做好规划,相互借鉴,因地制宜发展项目,充分发挥合作社、经济能人等作用,招引产业发展龙头, 千方百计发展产业。要建立常抓不懈的长效机制,把产业发展与美丽乡村、水美乡村等建设有机结合起来,努力实现各项规划无缝对接。沿黄乡镇要高度重视,积极响应上级号召,用足用好政策,高质量谋划黄河滩区产业发展,做美、做亮黄河滩区。各乡镇要抢抓脱贫攻坚产业支持政策的最后窗口期,强化责任认真谋划,因地制宜做好规划,强化举措发展产业,确保产业发展符合实情、早日建成投用,真正实现带贫成效。